<
3C資訊網

3C資訊網

現在位置:首頁 > 數位相機 > 相機的專業詞彙(1)

相機的專業辭彙(1):

環境光:場景中的自然光。

鏡徑:鏡頭內的一個小而圓形的開口,能夠變更其直徑,以便在拍攝相片時,控制到達攝影機感應器的光線量。鏡徑的直徑乃是以光圈值來表達的,數值越低,鏡徑越大。例如,鏡徑開口在設定為 f/2.8 時,就比設定為 f/8 時來得大。鏡徑和快門速度一起控制了到達感應器的總光線量。較大的鏡徑可以讓較多的光線穿透至感應器。許多攝影機擁有鏡徑優先曝光模式,可依喜好調整鏡徑。

加深:使用影像編輯程式選擇性地將相片的局部變暗。

對比:一張相片中最暗和最亮區域的差距。差距越大,對比越高。

淡化:使用影像編輯程式選擇性地將相片的局部變淡。

外部閃光燈:以纜線連線至相機,或是由相機的內部閃光燈的光線所觸發的補充性閃光燈。使用外部閃光燈可以建立出許多有趣和有創意的效果。

補光閃光燈:用來將深色陰影區域加亮的閃光燈技巧,通常用在晴朗的戶外。某些含有補光閃光燈模式的數位相機可以強迫閃光燈點亮,甚至在明亮的光線下亦然。

高光區:一相片最明亮的部份。

長條圖:一種代表相片中由暗到亮的色調範圍的圖形。某些數位相機含有長條圖功能,可以讓您對相片成品結果進行精確的檢查。

圖像解析度:數位相片中的像素數目通常就是指它的圖像解析度。