<
3C資訊網

3C資訊網

現在位置:首頁 > 數位相機 > 相機的專業詞彙(2)

相機的專業辭彙(2):

ISO 速度:膠捲對光線敏感度的分級。雖然數位相機不使用膠捲,它們仍然採用同樣的分級系統,以說明相機的影像感應器的敏感度。數位相機通常有一個調整 ISO 速度的控制項,某些會依據光線狀況自動加以調整,在可用光線較為暗淡時,將它加以調高。一般而言,ISO 速度越高,圖像品質越差。

像素(圖片元素數):位相片都是由上千或上百萬的像素所組成的,它們是數位相片的建構單位。

紅眼:主題的眼睛因為閃光燈的光線反射在眼睛視網膜後的血管,所產生的紅色光暈。在光線較暗、夜晚的戶外,或是光線暗淡的室內,最常見到這種效果。

飽合度:一相片中顏色的豐富程度。

灰階:由黑白色調的不同變化所組成的相片。灰階是黑白照片的同義字。

快門速度:相機的快門速度,是指其快門在拍攝相片時,保持開啟的時間長度。快門速度越慢,曝光時間越長。當快門速度設定為 1/125 或 125 時,也就意味著快門會正好在一秒的第 1/125 時間開啟。快門速度和鏡徑一起控制了到達感應器的總光線量。某些數位相機擁有快門優先模式,可以讓您依喜好設定快門速度。請參見鏡徑。

白平衡:相機上用來彌補不同光源所散發的光線顏色差異的功能。