<
3C資訊網

3C資訊網

現在位置:首頁 > 手機 > 手機的發展史

手機的發展史

1G

第一代行動電話網路(1G)是指以模擬信號的行動電話,也就是在20世紀八九十年代香港美國等影視作品中出現的大哥大。最先研製出大哥大的是美國摩托羅拉公司的Cooper博士。由於當時的電池容量限制和模擬調製技術需要碩大的天線和集成電路的發展狀況等等制約,這種手機外表四四方方,只能成為可移動算不上便攜。很多人稱呼這種手機為「磚頭」或是「黑金剛」等。在香港有商人製造並售賣模仿這種電話外型的水壼給小朋友使用,所以亦有香港人稱呼這種手機做「水壼」。

這種手機有多種制式,如NMT,AMPS,TACS,但是基本上使用頻分復用方式只能進行語音通信,收訊效果不穩定,且保密性不足,無線頻寬利用不充分。此種手機類似於簡單的無線電雙工電台,通話是鎖定在一定頻率,所以使用可調頻電台就可以竊聽通話。

2G

第二代手機也是最常見的手機。通常這些手機使用CDMA One,GSM或者PHS這些十分成熟的標準,具有穩定的通話質量和合適的待機時間。在第二代中為了適應數據通訊的需求,一些中間標準也在手機上得到支持,例如支持彩信業務的GPRS和上網業務的WAP服務,以及各式各樣的Java程序等。

3G

用於第三代移動通信系統(3G)的手機也已經研製出來了,但是由於相關網路沒有普及,並未得到廣泛的應用。第三代手機的開始的目標之一是開發一種可以全球通用的無線通訊系統,但是實際最終的結果是出現了多種不同的制式,主要有CDMA2000、WCDMA和TD-SCDMA在競爭。這些新的制式都基於CDMA(碼分多址)技術,在頻寬利用和數據通信方面都有進一步發展。