<
3C資訊網

3C資訊網

現在位置:首頁 > 手機 > 安全使用手機

安全使用手機

由於手機發射了一定的無線電波,因此可能會產生一定的輻射,對人體特別是頭部接近大腦部分的組織產生一定的影響,故其安全性經常受到質疑,儘管目前還沒有確切的科學數據證明手機與某些腦部疾病有確切的因果聯繫。

此外,手機發出的信號會干擾蜜蜂的路線,使得牠們死亡,令花粉難以傳播。

但為避免影響儀器的正常操作,很多地方禁止使用手機。例如:

在飛機起飛和降落過程中,防止對控制系統產生干擾加大產生空難的機率,所以飛機上禁止使用手機;但由於科技的進步已逐漸可以克服困難,預計未來將可以使用。

在加油站,天然氣加氣站,存放易燃易爆化學品的倉庫地區,為了防止無線電信號在金屬上產生打火導致爆炸事故,禁止使用手機撥打和接聽電話。

在醫院有很多對電子設備比較敏感的儀器(心臟監控,心電圖,腦電波監控,電子起博器)和高純度氧氣,在這裡為了保證這些一儀器的正常工作和安全考慮也不允許使用手機;但通常醫院允許PHS低功率行動電話使用。

除了上述三個場所較明確為人所知外,還有一些場所像電影院、音樂會、教室(教學場所)、考試場所、實驗室、會議室、圖書館或其他特定場所等一般會禁止使用手機,就算是可以使用也會要求手機改成震動並輕聲細語和長話短說,以免聲音干擾別人;還有在大眾運輸系統(公車、捷運、高鐵等)上有些國家或地區可能也禁止使用手機。