<
3C資訊網

3C資訊網

現在位置:首頁 > 手機 > 個人數碼助理PDA簡介

個人數碼助理PDA簡介

個人數位助理,即PDA,英文全稱Personal Digital Assistant,一般是指掌上電腦。相對於傳統電腦,PDA的優點是輕便、小巧、可移動性強,同時又不失功能的強大,缺點是屏幕過小,且電池續航能力有限。PDA通常採用手寫筆作為輸入設備,而存儲卡作為外部存儲介質。在無線傳輸方面,大多數PDA具有紅外和藍芽介面,以保證無線傳輸的便利性。許多PDA還能夠具備Wi-Fi連接以及GPS全球衛星定位系統。

便攜性介於傳統PC和PDA之間的個人電腦產品有筆記本電腦,UMPC及平板電腦。

第一款PDA是1992年由蘋果電腦出品的Newton。但這一款產品在商業上很不成功。後來出現了專門為了手寫輸入的Graffiti輸入法,一家利用此方法作為輸入法的PDA公司推出了Palm這一個系列的產品,並獲得了巨大的成功。在20世紀末,微軟進入這一個領域,並首先推出了Windows CE 1.0作業系統,但該系統在各方面表現並不盡如人意,但後來微軟推出的Windows Pocket Edition 2002一舉奠定了PPC作業系統領先的地位。

目前最受歡迎的掌上電腦作業系統平台分別有Palm OS和微軟Windows Mobile(前身為Windows CE)及Symbian OS 系列。