<
3C資訊網

3C資訊網

現在位置:首頁 > MP3 > MP3的音訊質量

MP3的音訊質量

因為MP3是一種有損格式,它提供了多種不同「位元率」的選項—也就是用來表示每秒音訊所需的編碼資料位數。典型的速度介於每秒128和320kb之間。與此對照的是,CD上未經壓縮的音訊位元率是1411.2 kbit/s(16 位/採樣點 × 44100 採樣點/秒 × 2 通道)。

使用較低位元率編碼的MP3檔案通常回放質量較低。使用過低的位元率,「壓縮噪聲(:en:compression artifact)」(原始錄音中沒有的聲音)將會在回放時出現。說明壓縮噪聲的一個好例子是:壓縮歡呼的聲音;由於它的隨機性和急劇變化,所以編碼器的錯誤就會更明顯,並且聽起來就象回聲。

除了編碼檔案的位元率之外;MP3檔案的質量,也與編碼器的質量以及編碼信號的難度有關。使用優質編碼器編碼的普通信號,一些人認為128kbit/s的MP3以及44.1kHz的CD採樣的音質近似於CD音質,同時得到了大約11:1的壓縮率。在這個比率下正確編碼的MP3隻能夠獲得比調頻廣播更好的音質,這主要是那些模擬介質的頻寬限制、信噪比和其他一些限制。然而,聽力測試顯示經過簡單的練習測試聽眾能夠可靠地區分出128kbit/s MP3與原始CD的區別來源請求。在許多情況下他們認為MP3音質太低是不可接受的,然而其他一些聽眾或者換個環境(如在嘈雜的車中或者聚會上)他們又認為音質是可接受的。很顯然,MP3編碼的瑕疵在低端電腦的揚聲器上比較不明顯,而在連線到電腦的高質量立體聲系統,尤其是使用高質量的headphone時則比較明顯。