<
3C資訊網

3C資訊網

現在位置:首頁 > 3C > 通訊

通訊(Communications)

行動電話,通常稱為手機,於香港地區通常稱為行動電話、手電,早期又有大哥大的俗稱,是可以在較廣範圍內使用的攜帶型電話終端。

目前在全球範圍內使用最廣是所謂的第二代手機(2G),以CDMA One和GSM為主。它們都是數字制式的,除了可以進行語音通信以外,還可以收發簡訊(短消息、SMS)、MMS(彩信、多媒體簡訊)、無線應用協議(WAP)等。在中國大陸及台灣以GSM最為普及,CDMA One和小靈通(PHS)手機也很流行。目前整個行業正在向第三代手機(3G)遷移過程中。

手機外觀上一般都應該包括至少一個液晶顯示屏和一套按鍵(部分採用用觸摸屏的手機減少了按鍵)。 現代的手機除了典型的電話功能外,還包含了PDA、遊戲機、MP3、 照相機、錄音、GPS等更多的功能,有向帶有手機功能的PDA發展的趨勢。更確切地說,未來將沒有PDA,只有手機,手機將包含PDA的一切功能。